balamutang: (Default)
[personal profile] balamutang
"Как ни собираем - танк получается" (с)



Российский ракетный комплекс Club-K не только позволяет запускать ракеты с любых судов, грузовиков и железнодорожных платформ, но и делает эти пуски незаметными, так как замаскирован под типовой грузовой контейнер. Эксперты Пентагона всерьёз опасаются, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс.

Ракетная система Club-K, о которой пишет «The Daily Telegraph», была представлена российским ОКБ «Новатор» на Азиатской выставке оборонных систем, проходившей с 19 по 22 апреля в Малайзии. Система оборудована четырьмя крылатыми морскими или наземными баллистическими ракетами. Комплекс выглядит как стандартный 12-метровый грузовой контейнер, используемый для морских перевозок. Благодаря такой маскировке заметить Club-K до тех пор, пока он не будет активирован, практически невозможно. Российские разработчики называют ракетную систему «доступным вооружением стратегического назначения», каждый контейнер стоит около 15 млн долларов.

Как отмечает британское издание, контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K вызывает настоящую панику в среде западных военных экспертов, так как он может полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

«The Daily Telegraph» утверждает, что если бы в 2003 году у Ирака были ракетные системы Club-K, вторжение США в Персидский залив было бы невозможно: любое грузовое судно в заливе представляло бы потенциальную угрозу.

Экспертов Пентагона беспокоит, что Россия открыто предлагают Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. В случае, если ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире. Ранее США уже высказывали немалое беспокойство, когда Россия собиралась продать Ирану зенитные ракетные системы среднего радиуса действия С-300, которые могут отразить потенциальный ракетный удар по ядерным объектам страны со стороны США и Израиля.

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, — оценивает потенциал Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. — Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».

При этом, отмечает «The Daily Telegraph», в данный момент Россия не вынашивает коварных планов по дестабилизации системы мировой безопасности и не собирается в ближайшее время продавать Ирану ни Club-K, ни С-300. При этом, по оценке экспертов, в геополитическом плане Club-K может представлять опасность для США только со стороны Латинской Америки.

Ответ разработчиков:В последнее время в иностранных Интернет-порталах и зарубежных средствах массовой информации активно обсуждается новая разработка Концерна «Моринформсистема-Агат» − контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K».

Если пользоваться терминологией пропаганды, то это обсуждение можно, скорее, назвать истерией, но никак не анализом тактико-технических особенностей комплекса «Club-K». И можно было бы не обращать на это внимания, но нас обвинили в потакании терроризму достаточно уважаемые в мире рынка вооружений эксперты, а не только обыватели.

В этой связи считаем необходимым заявить следующее:
1. Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» не является чем-то исключительным в части маскировки. Любому оружию разработчики стараются придать это качество. Например, никого не удивляют и не возмущают такие виды вооружений как подводные лодки, беспилотные боевые летательные аппараты, мины и т.д.
2. Комплекс «Club-K» предназначен в первую очередь для вооружения призываемых судов в угрожаемый период. Профессионалы прекрасно понимают, что применить такую систему вооружения с первого попавшегося контейнеровоза невозможно.
3. Приступая к разработке ракетного комплекса «Club-K» мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие «игрушки» как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли. Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб.
4. В России самая строгая в мире система экспортного контроля, четко контролирующая процесс продажи оружия и двойных технологий, которая полностью исключает возможность несанкционированной передачи вооружений террористическим организациям и режимам.

Таким образом по нашему мнению, контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» не только не способствует терроризму, но, наоборот, предназначен для эффективного противодействия государственному терроризму.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios